popIn Aladdinプライバシーポリシー

popIn株式会社(以下「popIn」又は「当社」といいます。)は、ユーザーの皆様のプライバシーを何よりも大切なものと捉えています。私たちは、popIn Aladdinがユーザーの皆様から取得する情報について、このプライバシーポリシーを定めて遵守いたします。

  1. 定義
    1. 本プライバシーポリシーにおいて、以下の各用語は、以下の意味を有します。本プライバシーポリシーにおいて定義しない用語については、法、施行令及び施行規則の定義するところによります。
      用語 定義
      連携サービス 本サイトと連携し、又はリンクされた、popIn以外の第三者が提供するサービス、ウェブサイト等
      個人情報の保護に関する法律
      施行令 個人情報の保護に関する法律施行令
      施行規則 個人情報の保護に関する法律施行規則
      個人情報 法第2条第1項に定義する「個人情報」
      個人データ 法第2条第6項に定義する「個人データ」
      保有個人データ 法第2条第7項に定義する「保有個人データ」

    2. 本プライバシーポリシーに定義しない用語については、「popIn Aladdin利用規約」の定義に従います。
  2. 取得する情報および利用目的
    1. popInがpopIn Aladdinのユーザーから取得することのあるユーザー情報とその取得時期、方法及び利用目的は以下の通りです。
      情報の種類 取得する時、方法 利用目的
      ユーザーの氏名、住所、電話番号、メールアドレス等(※) ウェブサイトから購入されたユーザーの場合:注文時

      上記以外の方法で購入されたユーザーの場合:ユーザーサポートへの問い合わせ時またはAladdin ID登録時
      popIn Aladdinの配送、設置・修理その他のユーザーサポートのため
      郵便番号(※) 初期設定時およびpopIn Aladdinのメニューから「システム環境設定」→「郵便番号」を選択し、ユーザーがお住まいの地域の郵便番号を登録した時 お住まいの地域に応じて配信する情報を最適化するため
      無線MACアドレス popIn Aladdinの利用時 システムアップデート、品質向上のため、その他通信を必要とする機能の提供のため(なお左記情報は、後に元のデータを判別することが出来ないような変換を加えたうえで利用します。)
      popIn Aladdinのシステムのバージョン、Androidのバージョン、機器シリアル番号、ユーザID、メモリの容量、本体の温度、その他利用状況 popIn Aladdinの利用時 popIn Aladdinのメンテナンス及び機能改善のため(なお、左記情報は匿名化したうえで、他の情報(個人情報を含むがこれに限られない。)と結びつかない形で利用します。)
      ユーザーのクレジットカード情報(クレジットカード番号、クレジットカード所持者の氏名、有効期限、CVC) (※) 有料購読コンテンツの購入時 有料購読の料金を決済するため
      popIn Aladdinプロジェクター起動時刻および終了時刻並びに稼働時間 起動時および終了時 サービス品質向上及び改善のため
      【子育て応援プラン】をご利用のユーザー様については、【子育て応援プラン】の利用状況の確認及び決済のため
      各種アプリの利用状況(※) popIn Aladdinのメニューから「システム環境設定」→「その他の設定」→「ログ機能」を選択し、ユーザ−がログ機能をオンにするという行動をしたとき 特定のアプリの利用時に不具合が出たとき、その不具合対応のため

      ※当該情報については、ユーザーが自主的に提供される場合にのみ当社は取得し、自動的に取得することはありません。
    2. popIn Aladdinでユーザーはサードパーティーの提供するアプリ等をご利用いただけます。サードパーティーのアプリ等における情報の取扱いについては、それぞれのプライバシーポリシーをご確認ください。
  3. 連携サービス

    popInは、本サイトの運営にあたり以下の連携サービスを利用しています。ユーザーの情報の取り扱いの全部又は一部を連携サービスの運営会社に委託することに伴い、ユーザーの個人情報及び個人データが当該運営会社(外国にある第三者を含みます。)に提供される場合があります。また、連携サービスの運営会社は各自のプライバシーポリシーに従ってユーザーの情報を取り扱っておりますので、下記に示すプライバシーポリシー等をあわせてご確認ください。

    連携サービスの名称 連携サービスの運営会社 連携サービスの内容 連携サービスのプライバシーポリシー等のURL
    Amazon S3 Amazon Web Services, Inc.(米国) クラウドストレージの提供 https://aws.amazon.com/jp/privacy/
  4. 利用目的の範囲内での利用

    popInは、第2項に規定した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱い、その範囲を超える場合には、本人の事前の同意を前提として利用します。ただし、以下のいずれかの場合を除きます。

    (1) 法令に基づく場合
    (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

  5. 第三者への提供

    当社は、以下の各号に定める場合を除いて、個人情報を第三者に提供しません。

    (1) あらかじめ本人の同意を得た場合(本プライバシーポリシーへの同意を含みます。)
    (2) 法令に基づく場合
    (3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    (4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    (5) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    (6) 合併その他の理由により本事業が第三者に承継される場合

  6. 共同利用

    当社は以下の通り個人データの共同利用を行います。なお、共同利用の管理責任者を変更する場合は、変更する内容について、あらかじめユーザーに通知し、又はユーザーが容易にご覧になれる状態に置きます。

    (1) 共同利用する個人データの項目
     第2項に定める個人データ
    (2) 共同利用する者の範囲
     当社の親会社、子会社及び親会社の関係会社
    (3) 共同利用する者の利用目的
     第2項に記載する利用目的の達成に必要な業務の連携を行うため
    (4) 共同利用の管理責任者
     東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ森タワー39F
     popIn株式会社
     代表取締役 程 涛

  7. 外国にある業務委託先等への取得情報(個人データを含みます。)の提供

    当社は、第3項に定める連携サービスを利用する場合、前項に定める共同利用を行う場合、または個人データの処理を伴う業務委託を第三者に依頼する場合、第2項に定める取得情報を外国(日本領域外にある国及び地域をいいます。)にある第三者に提供することがあります。当該外国には、個人の権利利益を保護する上で我が国と同等の水準にあると認められる個人情報の保護に関する制度を有していないとされている国が含まれていますが、当社は、法第四章第一節に定められる個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置を継続的に講ずるために必要なものとして規則で定める基準に適合する体制を整備している者に対してのみ、取得情報を提供し、かつ、当該適合体制が継続的に維持されるよう、必要な措置を講じております。
    当社は、当該必要な措置に関する情報を、ユーザーからの求めに応じて提供することとしておりますので、ご希望のお客様は、「11.お問い合わせ」記載の担当窓口までお問い合わせください。

  8. 開示及び訂正等
    1. ユーザーは、popInに対し、ユーザー本人が識別される保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止若しくは消去又は第三者への提供の停止を求めることができます。
    2. popInは、法令に定める例外事由に該当する場合を除き、前項の請求に応じるものとします。
    3. 第8.1項の手続にあたって、popInは、ユーザー本人による請求であることを確認するために必要な限度で、ユーザーの身分証明にかかる書類等の写しの提出を求めることができます。
  9. 個人情報取扱事業者

    本サイトの個人情報取扱事業者の住所、名称及び代表者の氏名は以下の通りです。

    東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ森タワー39F
    popIn株式会社
    代表取締役 程 涛

  10. 改定

    本プライバシーポリシーは、改定されることがあります。改定に当たって、popInは、効力発生時期を定めて改定後の本プライバシーポリシーを本ウェブページその他のユーザーのアクセスできる場所に掲示表示することで、ユーザーに改定を周知します。

  11. お問い合わせ

    本プライバシーポリシーに関するお問い合せ、その他当社による保有個人データの取扱いに関する苦情のお申し出は、下のメールアドレスまでお願い致します。
    aladdin-info@popin.cc

    以上

    制定日:2018年9月1日
    改定日:2020年2月21日
    改定日:2020年5月1日
    改定日:2022年4月1日